登錄站點

請由此登入

查看日誌|返回日誌列表

正確處理扭傷腳踝的方法

2019-01-11 11:30
扭傷腳踝是生活中常見的病例,亦 是電影中常常出現的橋段,據調查統計,在美國平均每天 就有約 3 萬人因為崴腳(踝關節扭傷)就診,而在中國發生的數字約是其 10 倍!這和在不平的道路上行走、穿高跟鞋、厚底鞋等密切相關。



 
  1 /為什麼會崴腳?

  踝關節是人體運動時的承重關節,我們在上下樓梯、 下山、起跳等活動時,一旦不能掌握平衡,就容易導致踝關節的扭傷,大部分情況下受傷時足處於內翻位置,損傷部位為踝外側結構。扭傷後腳踝腫脹,周圍出現淤青,這 是由於韌帶周圍的毛細血管破裂而形成。



  2 / 崴腳後如何處理?

  如果崴腳後,踝關節沒有明顯腫脹、明顯疼痛及淤青, 一般傷及韌帶及骨骼的概率不大,可暫時進一步觀察。如果崴腳後,扭傷的部位明顯紅腫、淤青、疼痛,並在數小時內不斷加重,需及時迅速就醫。如果崴腳時聽到“啪” 的一聲,同時有“咔啦咔啦”的聲音,可能懷疑出現了韌帶斷裂及骨折,往往提示病情嚴重。

  自行處理的 RICE 原則

  RICE 原則包括四個步驟,即 Rest(休息)、Ice(冰敷)、Compression(加壓包紮)、Elevation(擡高患肢)。

  1. Rest,靜止休息:當出現腳踝扭傷時,應原地或就近靜 止休息,減少活動,萬不可堅持行走,若出現韌帶斷裂或 骨折,堅持行走不僅會加重痛苦並會加重病情。


 
  2. Ice,冰敷療法:在扭傷 8h 內可使用毛巾包裹冰塊(不可直接冰塊冰敷,凍傷皮膚)冰敷,每次 10-20min,每2h 一次;24-48h 內一天多次冰敷,以消腫、止痛、促進組織癒合為目標。

  3. Compression,加壓包紮:多對腫脹較為明顯的踝關節扭傷,可使用彈力繃帶加壓包對減輕局部水腫具有一定療 效。注意不要過度加壓,否認會引起包裹外以遠肢體的腫 脹 、缺血。

  4.Elevation,擡高患肢:休息時,腳下墊一個枕頭,使得患肢高於心臟平面 10cm 左右,促進血液迴流,減輕腫脹及疼痛。

  特別強調,在使用 RICE 原則時一定要儘快就診就醫!



  3 / 如何預防崴腳?

  1、運動前充分熱身及牽伸等活動;

  2、選擇鞋底柔軟且防滑的鞋,必要時可使用彈力繃帶保 護踝關節;

  3、少穿高跟鞋,尤其是在上下樓、上下山、跑步時。
分享 185 次閱讀 | 1 個評論
全部(21)

留下腳印

評論